Salamanda Palaganda, немного о генезисе земноводных
Моё нежное чувство к чопперам 3G проснулось неожиданно, чудным майским вечером 2008 года. В то время я после длительного перерыва заново открывал для себя радость перемещения по городу на велосипеде. Незадолго до этого, после недельного изучения сайтов типа velosklad.ru, я понял, что мне более всех мил круизёр Felt Heritage, которого нигде найти не удалось. Как альтернатива вскоре был обнаружен и тут же куплен Trek Calypso чудной бургундской расцветки. Тогда же от коллеги приментельно к приобретённому мной велосипеду я услышал термин «растабайк». Первые несколько дней я прокатался в одиночку, а потом озадачился поиском компании. Поиск вывел меня на некий форум некоего сообщества, отдававшего предпочтение катанию на всякого рода необычных велосипедах. Недолго думая я зарегистрировался и вписался в ближайшую покатушку.
Увидев Танин чоппер, я со своей изящной Калипсо ощутил себя обманутым и обделённым -- такая мощь и солидность исходили от этого байка. Не успокаивала и не спасала даже мысль о том, что я ни разу даже не видел ничего похожего. Я окончательно и бесповоротно был покорён и не стало мне покоя. Не радовали мой глаз ни фельты, ни треки и лишь один только Басман заставил моё сердце затрепетать, но, прокатившись на нём весной 2009, я понял, что это не то, что нет в Басмане той вальяжной солидности, что была в том же PrimeTime. Слишком лёгок и воздушен был Басман, слишком кризёрист. Даже брутальнейший Максов Acid Tiger, ставший потом Ghost Rider'ом не привлекли меня к фельтам и я начал вынашивать план по приобретению собственного чоппера 3G. Ситуация осложнялась тем, что во-первых не было много денег, а во-вторых не было 3G. Совсем, то есть абсолютно. Контора Гари Сильвы куда-то пропала и не проявляла признаков жизни. Праймтаймы, патитаймы, дайтоны и чоппермейстеры становились раритетами, передаваемыми от одного избранного другому.
И вот в начале лета 2009 года я вижу объявление о продаже замечательного 3G!
В Питере =( При этом продавец наотрез отказывался пересылать его в Москву =(((. Байк был так хорош, что моё беспокойство и желание усилились. Мысли имеют тенденцию материализоваться и в моём случае они материализовались в автомобиль Daewoo с подмосковными номерами, который однажды пресёк моё путешествие с работы домой и оставил без Калипсо, точнее без её вилки, руля и переднего колеса, всё остальное было в порядке. И весь этот ужас за четыре дня до начала Автоэкзотики, куда я страсть как хотел попасть со своим байком. Для поездок я, чуть не угодив в долговую яму, купил себе чернющий с краснющими адовыми колёсьями Giant Simple, который и катал меня до конца сезона. Для Калипсо Арчи пожертвовал свою вилку и она в цветущем виде была продана очередному любителю куртуазных рам. Пришла осень.
Вместе с осенью пришла квартальная премия и общее ощущение стабильности, позволившие мне снова открыть заветное объявление. Как ни странно, байк ещё продавался и цена на него даже немного понизилась.
Созвон с хозяином: «Да, байк продаётся. Но только до конца недели.»
Разговор с женой: «Дорогая, ты ведь понимаешь, как для мужчины важна самореализация!»
Разговор с начальником: «Тут в Питере вел офигенный есть, дай отгул»
Два билета на поезд: в ночь с четверга на пятницу туда и с пятницы на субботу обратно.
Всё. Мой. Пустота.
Экзистенциальная пустота продлилась недолго. Байк теперь мой и с ним нужно что-то делать. И вот, в атмосфере строжайшей секретности закипела работа над байком моей мечты.
Прежде чем описывать все мои дальнейшие манипуляции с байком, имеет смысл заметить, что касались они в основном цветовой составляющей его внешнего вида, поскольку основные конструктивные особенности вела я умышленно оставил без измнений. Предыдущий хозяин, Николай, член питерской группировки Choppers for Life, активно проповедующий идеи рэт-культуры в Северной Столице, из обычного чоппера 3G сумел сделать очень приметный, мало похожий на классический чоппер, байк. Во-первых: стоковые обода были заменеы на полностью самодельные, шириной 65 мм. Каждый обод сварен из двух половинок обычного обода с установкой допонительной полосы посередине для расширения. Только сняв краску и шпатлёвку с ободов я понял, на какие адские ухищрения пришлось пройти ребятам из CFL, чтобы сделать эти обода. Во-вторых: на обода была установлена трёхдюймовая резина Kenda Flame, которая, распластавшись по широкому ободу придавала колёсам солидный жирнющщий вид. Дополняли общую картину 80-мм крылья, державшиеся исключительно за счёт усов и хорошей кармы создателя (вполне в духе рэт-лука =) ), а так же кастомный рокерский руль с эмблемой питерского рэт-патрола.
В начале я хотел сделать из него крокодила, благо цвет был каким нужно, потом появились ещё несколько не менее вычурных вариантов со скелетом ящера, а потом я сказал себе: «Стоп! Ты вёз себе этот байк чёрт знает из какого далека не для того, чтобы делать балаган на колёсах». Так и родилась идея Саламандры. Кстати, полное имя байка -- это название чудной песенки, спетой когда-то давно-давно Марком Боланом и Стивом Туком, называвшими себя Tyrannosaurus Rex.
Следуя завету Уильяма Оккама я не стал множить сущее без необходимости и определил, что мне будет нужно в моём идеальном байке:
8 скоростей
роллерные тормоза спереди и сзади
широкая резина
два контрастных цвета
автономный свет
широкий горизотальный руль
сумка для инструментов и дождевика
Исходя из этого набора я нарисовал макет велосипеда для подбора цветов.
Вариантов было много, но решающую роль сыграла моя привязанность к оранжевому – всегда нравился жизнеутверждающий оптимизм этого цвета. Антагонистом оранжевому я выбрал чёрный: так контраст становился более радикальным. Для большей контрастности были выбраны и разные фактуры цветов: чёрный стал глубоким матовым, а оранжевый – глянцевым. Далеко выдвинутая вилка и горизонтальный руль были призваны подчеркнуть стремительные контуры велосипеда, а контрастные цвета только увеличивали его визуальную динамику.
После этого начались тяжёлые трудовые будни: На своём горбу в рюкзаке оттащить практически весь вел в Авиаматику и обратно, спицовка колёс, сборка. В кишке в Сокольниках меня уже узнавали практически все продавцы, в течение двух недель новогодних каникул по-моему не было ни дня, когда я не заглянул бы туда в поисках какого-нибудь винтика или тросика. На вел была поставлена трёхсоставная BMX-систма на промах с фрезерованой звездой. Большинство проблем я получил с задним крылом. Изначально оно держалось исключительно на усах. Я же хотел закрепить его как можно более надёжно. Поэтому в крыле были просверлены дополнительные отверстия и крыло было закреплено в зонах кареточной трубы и верхних перьев заднего треугольника.
Из-за этого крыло стало задевать за широкую резину. Чтобы поднять крыло ещё чуть выше, в нём пришлось делать вырезы для верхних перьев, а кромки вырезов защищать накладками из изоляции от кабеля. Так же был обработан вырез для цепи.
Долго я промучился решая, как прокладывать тросики для тормозов, шифтеров и кабеля от динамовтулки до фонаря.
С тросиком для переднего тормоза проблем не было: он довольно аккуратно располагался в предназначенных для него закладных деталях на левой трубе вилки.
С проводом для фонаря тоже особо возиться не пришлось: два провода замечательно разместились внутри правой трубы, заходя в неё у оси втулки и выходя через отверстие, просверленное в заглушке трубы. Там же, под заглушкой, я разместил электроколодку, соединяющую провода от втулки и фонаря. Отверстие в заглушке герметизируется напихиванием в него всякой всячины.
С шифтерным и тормозным тросикам заднего колеса было сложнее. К сожалению, на моей раме не было штатных креплений для тросиков, как на чоппермейстере. Самым правильным с эстетической точки зрения было бы проложить их в нижних трубах рамы. Отверстия в этом случае должны были быть овальными и обработанными каким образом, что кабель не перегибался бы сильно на входе и выходе из трубы. К сожалению, осуществить эти работы на свежепокрашенной раме у меня просто не хватило духу и тросики были спрятаны между нижними трубами рамы и зафиксированы при помощи стяжек и изоленты. Это однозначный минус мне, как конструктору. Окончательное решение отложено на потом.
Грипсы были куплены совершенно случайно, изначально предполагалось делать их абсолютно чёрными. Тормозные ручки были оставлены как есть.
Седло приехало из штатов за неделю до выставки и потрясло своими размерами и кошмарным цветом, который не подходил к байку никаким боком. В настоящий момент оно демонтировано, разобрано и ждёт своей участи. Вариаетов два: либо перекраска, либо обтяжка чёрной кожей. Минусы перекраски: велик шанс того, что краска с седла будет переноситься на штаны. Минусы обтяжки кожей: кожа будет наклеена и клей не даст самому седлу пропитываться влагой и принимать форму моего седалища, что приведёт к растрескиванию кожи и преждевременному его (седла) экстерминатусу. Надо будет ещё подумать, но склоняюсь к прекраске и лакировке. Ведь как-то же они на заводах это делают так, что оно потом не красится!!!
Также чопперсы подвели меня и с педалями. Вместо классических педалей DK они прислали мне какое-то недоразумение, облитое чёрной краской. Надеюсь, что на гранях крестов краска сотрётся и они примут более приятный глазу вид.
Про руль рассказывать нечего: обычный басмановский руль.
Фонарь делался путём окраски обычного фонаря-пули из клубного магазина в чёрно-оранжевые цвета красками Montana из баллона. Тем же способом, кстати, красились и втулки: на зашкуренную и загрунтованную в 2 слоя эпоксидной грунтовкой поверхность накладывались с интервалом в 30 минут 4 слоя краски. После этого сутки сушки и ещё 4 слоя прозрачного лака Montana. Затем ещё сутки сушки и деталь можно ставить. Тем не менее, даже при такой технологии краска на втулках при спицовке колеса повредилась.
Начинка: из фонаря была извлечена лампа накаливания, отражатель был обрезан, и в него на термоклей был приклеен коллиматор. В коллиматор были установлены 3 сверхъярких светодиода мощностью 1 ватт каждый. Светодиоды с помощью теплопроводной пасты и клея прикреплены к радиатору из стального листа. Вся эта конструкция крепится к коллиматору термоклеем. Для преобразования переменного тока от динамовтулки в стабилизированный постоянный ток, питающий три диода была применена простейшая схема отсюда: http://pilom.com/BicycleElectronics/DynamoCircuits.htm (схема №7 для 3-х диодов)
Вот, наверное, и всё, что хотелось рассказать. Дальнейшего увеличения наворотов, наверное не предвидится, а если что и произойдёт, то будет описано в этой теме.